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米沢市 季味の宿 山の季 白布温泉 その3~捕まった白猿は、どうなったのか謎なまま~

山の季 白布温泉
04 /25 2015
20150328 218

夕食は、“山里”で頂く。
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イロトリドリの器。

食膳酒は、かりん酒

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先付 冷汁 小野川もやし

わたし「わ、これ美味しい」

だし汁と馴染ませた野菜の、

シャキシャキ感。

くま「小野川もやしは、30cm位ありますよ。

冷汁も、米沢の郷土料理です」

わたし「ほほう」

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小付 いくら霙和え

わたし「りんごだ」

仄かな甘みが、アクセント。

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前菜 

針魚一夜干し うこぎ白和え 山うど 梅花りんご 天豆水晶煮

わたし「うこぎ、美味しい」

くま「これは、あれですね」

料理全部美味しいパターンですね。

くま、唸る。

うこぎは、米沢で“食用兼垣根”として、

重宝されているそうな。

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煮物 鰊山椒煮 筍 蕗

くま「うう、筍が美味しいです」

春の味、

じんわりと、

沁みる。

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御造り 鯛 ぼたん海老

目にも美しい、

繊細な盛り付け。

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御椀 若竹椀

くま「筍とわかめ、春です」

わたし「出汁が上品だね…」

ふたり、和食の美味しさに震える。

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蒸し物 桜鱒桜蒸し

わたし「あ、これ久しぶり」

中には、鱒のほぐし身。

艶々と、

美しい。

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御勧めもの「米澤豚一番育ち豆乳しゃぶしゃぶ」

くま「湯葉ですよ」

わたし「わー」

肝心の、

肉の写真を撮り忘れる。

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しのぎ うるい蕎麦

わたし「うるい?」

くま「春の山菜です」

シャキシャキして、少しぬめりもある。

お蕎麦と一緒に、

つるりと、

頂く。

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くま「(器の)内側に、釣り人がいます」

わたし「ほんとだー」

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水菓子 抹茶プリン(代打:香の物)

濃厚な抹茶の風味と、

料理長が丁寧に炊いた餡子が

絶品。

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お料理が美味しくて、

色々撮り忘れるも、

ふたり、

ご機嫌に大満足。

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コメント

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kumaonsen

しずかなお部屋と、美味しいお茶があれば幸せ。という地味で地道な性分です。

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