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下田東急ホテルその3~東急ホテルごはんが美味しい件~

東急ホテルいろいろ
10 /12 2016
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くま「眺めは良くないけど、広いお部屋にしました」

わたし「十分だよー」

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お部屋は、至って快適。

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くま「うーん、廊下なんかは歴史を感じます…」

わたし「水周りも、旧式だね」

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大浴場も、ちょっと小さめ。

さっぱりとして、

お部屋でごろごろ。

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お部屋の未来予想図。

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お夕食は、

三階レストラン『フェニックス』にて。

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アミューズ

くま「僕、これ昼のブッフェで食べました…」

わたし、笑う。

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本日のお造り

クロムツ、鮪、尾長鯛。

わたし「このお刺身、美味しい」

くま「昼間の魚ですかね」

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サツマイモのポタージュ

じんわりとした甘みと、

微かな香り。

ふわふわしたクリーム、美味。

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イサキと白インゲン豆のラグーグルノーブルスタイル 赤紫蘇のアクセント

くま「…美味しいですね」

魚にうるさいくま、唸る。

わたし「紫蘇って、珍しい」

酸味が、シンプルな味付けのアクセント。

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伊勢海老の鬼殻焼き

わたし「鬼殻焼きって、初めて食べる」

くま「開いた形が、鬼の顔みたいでしょう」

わたし「うーん…」

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閉じたら、

可愛い。

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ポークブレゼ クランベリーと胡桃のハーモニーマスタードソース ポテトピュレ

くま「うーん、凝ってますね」

意外な組み合わせが、

不思議と纏る。

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蜂蜜で金目鯛を煮付けに ご飯 お椀 香の物

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本日のデザート(杏仁豆腐) コーヒー

くま「うん、美味しかったです」

わたし「本当だね」

メニューの組み立て方というか、

全体的にバランスが良い。

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美味しいものを食べて、

ゆっくり休んで。

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のんびりと、

朝ごはん。

くま「今日は、もう一つ別の東急ホテルに行きますよ」

わたし「ふわっ!?」

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コメント

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Re: くまさんが唸る・・・

遠霞さん、こんばんは。お返事遅くなってすみません。(パソコン立ち上げると変な音がするんです…)

> 魚料理でくまさんが唸るという、そのお料理、たしかに食べてみたいなぁと。イサキに赤紫蘇の風味って、まったく想像できませんが、そうですか、唸るほど美味しいんですか、、、羨ましいです。

なんていうか…。坐○荘より総合的に良かったかもしれない、という結論になりました。ふたりで。むむ。
奇をてらったものが無い分、見た目は地味なのですが、老舗ホテルの底力を感じました。

> 下田って、ずいぶん前には結構行く機会も多かったのですが、最近はとんとご無沙汰です。伊豆半島が遠く感じてしまい、その先端のほうに行くなんて、あんまり想像できないんですよね・・・最近・・・

わかります(笑)。旅行の移動距離って、結構侮れませんよね。私の感覚的なものなのですが、旅疲れは移動距離に比例するのではないかと密かに思っています。移動時間ではなくて。近くて素敵なお宿があれば、それに越した事はありません。

くまさんが唸る・・・

こんにちは。
夕食、完全な洋食なのか、そうでないのか、難しいですが(お造りや鬼殻焼きなんて典型的な和食?)、凝ったお料理はどれも美味しかったんですねぇ。
魚料理でくまさんが唸るという、そのお料理、たしかに食べてみたいなぁと。イサキに赤紫蘇の風味って、まったく想像できませんが、そうですか、唸るほど美味しいんですか、、、羨ましいです。
下田って、ずいぶん前には結構行く機会も多かったのですが、最近はとんとご無沙汰です。伊豆半島が遠く感じてしまい、その先端のほうに行くなんて、あんまり想像できないんですよね・・・最近・・・

kumaonsen

しずかなお部屋と、美味しいお茶があれば幸せ。という地味で地道な性分です。

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